Дизайн жизни: что важно сделать прямо сегодня

by - 20:00



Далай-лама сказал, что «счастье – это не готовый к употреблению продукт, наши действия его порождают». Наверняка вы тысячу и один раз слышали фразу, что «мы – художники своей жизни». Но что это значит на практике? Речь идет о дизайн-мышлении. В жизни все как в дизайне: есть ТЗ (заданная цель), сроки, обстоятельства, различные вводные и т. д. Наша жизнь – это наш личный проект, а мы его менеджеры. И от того, насколько у нас хорошо развиты организаторские и дизайнерские навыки, зависит большинство вещей в нашей жизни. Заинтригованы? Вот шесть упражнений, которые помогут сделать первые шаги в дизайне собственной жизни. 


Шаг 1. Думайте как дизайнер 

Будьте оптимистами – ищите пути решения, а не сразу говорите «нет» своим идеям. Возможно, вам удастся найти нестандартное решение, которое до этого не лежало на поверхности. В то же время включайте в себе риск-менеджера и всегда предусматривайте варианты на случай «а что, если…». 

Проявляйте эмпатию – ставьте себя на место других людей и смотрите их глазами на мир. Это даст возможность понять, что вам нужно сделать, чтобы достичь своей цели и получить на это одобрение окружающих. Всегда смотрите на картину в целом, а не на отдельные части. Таким образом вы не упустите из виду важных мелочей. 


Шаг 2. Сделайте полную деконструкцию 

Попробуйте представить, что ваша жизнь – это собранный конструктор и вам предстоит его разобрать, чтобы собрать заново и дополнить новыми деталями. Сделать это очень просто. Возьмите лист бумаги и ручку. 

Сначала сделайте внешнюю деконструкцию – напишите все составляющие вашей жизни. Будьте предельно подробны. Выделите основные сегменты. Например, работа, общение с друзьями, культурная жизнь, отдых, путешествия, спорт, семья, личная жизнь, здоровье и т. д. 

Следующий этап – подсегменты. Например, путешествия – это выезды за границу и поездки выходного дня, а к здоровью можно отнести правильное питание, йогу, массаж, визиты к врачам. Попробуйте разобрать всю вашу жизнь до мельчайших деталей. 



Закончив, вы увидите самые сильные и слабые ее стороны. Возможно, вы много работаете и у вас все связано только с работой, – прокачивайте другие аспекты своей жизни. Чем их будет больше, тем ваша жизнь будет более наполненной и насыщенной. 

После этого можно перейти к внутренней деконструкции. Подумайте, чего вы боитесь, какие жизненные цели и ценности у вас есть, напишите о ваших интересах, достоинствах и недостатках. Как и при внешней деконструкции, вы увидите картину вашей жизни в целом и поймете, что вы хотите оставить, а от чего избавиться.


Шаг 3. Найдите пример для подражания 

Это знакомый всем бизнесменам прием: хочешь стать богатым и успешным – прочти биографии тех людей, которые ими уже стали и мотивируют других, вдохновись их жизнью и претвори свои мечты в реальность. На что важно обратить внимание? На жизненные ценности и убеждения, которые у них есть и которые нужны нам, чтобы стать такими же. Также выпишите для себя все те качества, которыми они обладают и вам нравятся. Именно этими чертами должны обладать и вы.

Шаг 4. Придумайте метафору своей жизни 


Вы уже успели разложить по полочкам свою жизнь. Какая она? Придумайте ей метафору. А потом придумайте метафору той жизни, какой вы хотите жить. Теперь подумайте, как вам из точки А попасть в точку Б. Какие шаги необходимо предпринять? Обязательно запишите их тоже. Чтобы было понятнее, приведем пример. Вам все время нужно бороться с препятствиями, а ваша жизнь – это постоянная гонка. Вы движетесь вперед, но это нелегко. Напоминает трейл? Пусть это будет отправной точкой. Пункт А – это трейл. Вы же хотите взобраться в гору и покорить ее. Это конечная точка. Пункт Б – восхождение в гору. Как этого достигнуть? Что лично вам нужно сделать, чтобы подготовить себя, кто вам может помочь в этом?

Еще два важных шага по ссылке

You May Also Like

0 мнений