Как стать счастливой: 6 полезных советов


Психологи выдвигают теорию генетической предрасположенности к счастью. Изначально процент счастья заложен в человеке на 50%. Например, известный психолог и автор книги «Психология счастья» Соня Любомирски считает, что еще 10% счастья зависит от жизненных обстоятельств (семейное положение, доход, образование), оставшиеся 40% — вполне сознательные действия на пути к счастью. 
Эту же теорию выдвигает и Далай-лама: «Счастье — это не готовый продукт, оно рождается из ваших собственных действий».

Перестаньте ставить цели

Happiness
Позвольте событиям случаться в вашей жизни, даже если они происходят совсем не вовремя или не по плану. Ваша задача — научиться откликаться на них или нет в соответствии со своими желаниями. Бывает обидно, когда открываешь список целей, поставленных на год, и понимаешь, что из этого осуществить удалось лишь малую часть. Не отчаивайтесь, составьте список того, что нового произошло с вами за этот год, чему вы научились, с кем познакомились, какие впечатления получили. Поверьте, ваш год был насыщенным, просто вы этого не смогли увидеть.
«Люди получают удовольствие, когда контролируют, их привлекают даже не результаты, полученные в будущем, а сам процесс», — говорит в своей книге «Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт, профессор психологии Гарвардского университета. Как только мы утрачиваем возможность все контролировать или даем себе слабину, то ощущаем себя беспомощными и глубоко несчастными. Живите здесь и сейчас, а не призрачным «потом». Как только вы перестаете гнаться за какой-то целью (как этому учат в книгах и коучи на тренингах), так все в вашей жизни приходит в гармонию: появляются нужные люди, полезные связи, интересные проекты и даже деньги.

Чаще общайтесь

Happiness
Проводите время с приятными людьми, с теми, с кем вы испытываете положительные эмоции. Не тратьте свое время на людей, которые не слушают вас, пренебрегают вашими интересами. Общайтесь чаще с семьей и друзьями. Различные исследования показывают, что это делает человека счастливее, даже если он интроверт. «Мы чувствуем себя счастливыми, когда у нас есть семья; мы счастливы, когда у нас есть друзья. Даже самые разные вещи, которые делают нас счастливее, на самом деле дают возможность порадоваться им вместе с любимыми людьми», — отмечает Дэниел Гилберт.

Будьте благодарны

Научитесь не только получать положительные эмоции, но и отдавать их. Делитесь хорошим настроением и знаниями с другими людьми. Чем больше вы будете отдавать, тем больше вам вернется. Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, предлагает ежедневно делать «упражнения благодарности». В конце дня записывайте, кому и за что вы сегодня были благодарны. Это на один шаг приблизит вас к счастью.
Еще три шага по ссылке, обязательно дочитайте до конца. Шаг№6 - главный ключ к счастью. 

Комментариев нет:

Поделиться мнением

Все авторские права на тексты, опубликованные в этом блоге, принадлежат автору. Технологии Blogger.