Печенье из ржаной муки: на пути к здоровому питанию




Раньше я никогда не задумывалась, что вкус любимых сладостей, да и вообще любой выпечки, может зависеть от муки. Оказывается, ржаная мука намного полезнее пшеничной, которая используется чаще всего. Даже блины на ржаной муке получаются вкуснее, что и говорить о других сладостях, скажем, печенье.

В последнее время я пересматриваю свой ежедневный рацион и стараюсь вводить как можно больше блюд здорового питания. Копчености не ем, полуфабрикаты тоже, конфеты редко, но бывает, перешла на мармелад, пастилу, вафли и печенье. Последние, кстати, отлично заменяют чипсы, от которых тоже отказалась. В погоне за полезным я решила попробовать ржаное печенье с пониженным содержанием сахара Tina Diehl, которое изначально было создано исключительно ради здорового питания основательницы марки. Это печенье как раз из той серии, когда хочется что-то погрызть либо просто сладенького к чаю или просто так. К тому же это не просто ржаное печенье, а печенье с двумя видами бельгийского шоколада. 


Сначала оно мне напомнило мое любимое овсяное печенье, но из-за ржаной муки вкус совершенно другой. Он интересный, но без приторного-сладкого послевкусия, как часто бывает с овсяным или другими печеньками. В печенье много шоколада, его не поскупились добавить. Очень часто бывает, что покупаешь что-то с начинкой, а ее нет и ты чувствуешь себя обманутым. Здесь все как надо! Еще один плюс такого печенья - оно сытное. Очень. А это значит, что много не съешь и другими сладостями не пойдешь "догоняться". Одним-двумя печеньями с чаем легко заменить завтрак, полдник или легкий ужин. 

Единственный нюанс, который прослеживается  во всей еде, приготовленной по правилам здорового питания, - это вкус. Он без оттенков. И в печенье это очень заметно, поскольку сахара практически нет, а ароматизаторы и прочите красители, к которым я успела привыкнуть в покупном печенье, не используются (и это, конечно, хорошо с точки зрения полезного питания правильно). Есть только ванилин и сахар. Возможно, в печенье стоило бы добавить немного корицы либо другой специи или побольше ванилина, чтобы придать более насыщенный, богатый вкус, как-то его оттенить. 

1 комментарий:

  1. Добавлю: ржаная мука имеет гликемический индекс почти в два раза ниже, чем пшеничная. Клейковины меньше, растительных белков больше и содержит витамин А

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением

Все авторские права на тексты, опубликованные в этом блоге, принадлежат автору. Технологии Blogger.