Чистый сюр: Prada пошел по пути Moschino?


 
Итальянские бренды – самые креативные в мире. Это факт. Именно итальянцы смогли играючи сделать моду менее серьезной, а одежду и подход к рекламе (вспомним Diesel с их провокационным Be Stupid! сколько возмущения было, граничащего с восторгом) менее официальными.

Сегодня про коллекцию Prada весна-лето 2014 не написал только ленивый. Слишком провокационно, смело? Да. Но отнюдь ничего нового. По крайней мере для моды.  В моем восприятии эта коллекция хорошая отсылка к  текущей осенне- зимней коллекции Dolce&Gabbana и к первоистокам, ранним коллекциям Moschino в духе сюрреализма.

 


В отзыве на style.com автор находит еще один лейтмотив коллекции – политический подтекст. Стоит вспомнить политические лозунги и плакаты прошлых лет, как ассоциативный ряд выстроится. Словом, у коллекции несколько интерпретаций и это хорошо.

Последние 10 лет Дом моды Prada из года в год предлагает женщинам одеваться смелее, ярче, заметнее. Наконец-то подчеркнуть свою индивидуальность и, возможно, придумать свое второе "я". Если в раньше они это делали предельно деликатно (на сколько это возможно в мире моды), то сейчас пришла пора смелых решений, разошлись не на шутку. Курс на омоложение бренда идет полным ходом – динамично и массово. Сравним коллекции начала 2000-х, господство минимализма и скромности, и то буйство идей, кроя, цветов, которое царит сейчас.  Вездесущий color block, принты в стиле граффити (их создавали приглашенные художники) и сюрреалистические лифы поверх платьев приправляют лаконичные и до боли знакомые ретро-силуэты.

  

 

Неоднозначная коллекция рождает толки, разговоры переходят в пиар, пиар рождает востребованность того, что у всех на устах, а в итоге это дает коммерческий успех. Логистическая цепочка предельно проста. Только есть одно НО. Похоже Миучча и ее помощники-дизайнеры слишком увлеклись уличной модой, что их покупатели не оценят, а те, кто, наоборот, оценит не сможет купить. Ведь это коллекция ready-to-wear, а не от кутюр. Анна Делло Руссо, Никки Минаж, Леди Гага… кто еще осмелится выйти в таком на улицу? 
 

     

Эта коллекция - подарок для эстетов. Для тех, кто любит наслаждаться модой бескорыстно, не требуя ничего взамен, тех кто лююопытен и склонен к созерцательству. Ведь сколько ассоциаций рождается при созерцании. Перед глазами полотна Сальвадора Дали, Магрита, Жага Кокто, Луиса Бюнеля...,  коллекции Жан-Поля Готье, Victor&Rolf... городские арт-кварталы Берлина и дом Хундертвассера в Вене.


Комментариев нет:

Поделиться мнением

Все авторские права на тексты, опубликованные в этом блоге, принадлежат автору. Технологии Blogger.